Suchfunktion einbinden

Wenn du eine Suche auf deiner Jimdo-Seite einbinden möchtest, können wir Tools wie die Google CSE (Custom Search Engine) oder Findberry empfehlen. Nachfolgend findest du für beide Tools eine Schritt-für-Schritt Anleitung, um diese mit deiner Jimdo-Seite zu verknüpfen.

Findberry

1. Melde dich bei Findberry an

Um die Suchfunktion von Findberry nutzen zu können, benötigst du zunächst ein kostenfreies Findberry-Konto.

Gib für die Registrierung deine Domain und deine E-Mail-Adresse an und wähle einen Benutzernamen sowie ein Passwort aus. Sobald du dein kostenfreies Konto erstellt hast, wird deine Webseite automatisch von Findberry ausgelesen ("gecrawlt").

2. Kopiere den Code aus Findberry

Melde dich nach der Registrierung bei deinem Findberry-Konto an und klicke dort auf den Reiter Search Box Code

Kopiere den Code aus der zweiten Box im Abschnitt Display results on the same page in deine Zwischenablage.

3. Füge den Code auf deiner Webseite ein

Gehe nun zu deiner Jimdo-Seite und füge den Code auf der gewünschten Unterseite oder in der Seitenleiste in ein Widget/HTML-Element ein. Klicke auf Speichern

Bitte beachte:
Die Findberry Suche wird nun bereits auf deiner Webseite angezeigt.  Da Findberry deine Jimdo-Seite erst crawlen muss, kann es jedoch einige Zeit dauern bis Suchergebnisse angezeigt werden.

Google CSE

1. Melde dich bei Google an

Bild: Google Customer Search mit Jimdo

Melde dich auf der Google CSE-Seite mit deinem Google-Konto an:

http://www.google.com/cse/

Falls du noch kein Google-Konto hast oder für das Einbinden deiner Suche ein separates Konto verwenden möchtest, lege dir zunächst ein neues Google-Konto an.

Klicke auf die Option In der benutzerdefinierten Suchmaschine anmelden, um eine benutzerdefinierte Suche zu erstellen.

2. Erstelle eine benutzerdefinierte Suche

Gib unter Zu durchsuchende Websites deine Domain ein und wähle die gewünschte Sprache aus. Optional kannst du ebenfalls einen Namen für deine persönliche Suchmaschine auswählen.

Klicke danach auf Erstellen, um deine eigene Suchmaschine fertigzustellen.

Hinweis:
Bitte hab Verständnis , dass wir dir keine detailliertere Anleitung zu der Einrichtung der benutzerdefinierten Suche auf der Google Webseite bieten können, da dies ein Service von Google selbst ist. Solltest du dort auf Probleme stoßen, wende dich bitte an den Support von Google.

3. Kopiere den Code aus der Google CSE

Nach der Erstellung deiner eigenen Suche wirst du nun auf eine neue Seite geleitet. Klicke hier auf den blauen Button Code abrufen.

Kopiere nun den Code aus der grauen Box in deine Zwischenablage.

4. Füge den Code auf deiner Webseite ein

Gehe nun zu deiner Jimdo-Seite und füge den Code auf der gewünschten Unterseite oder in der Seitenleiste in ein Widget/HTML-Element ein. Klicke auf Speichern

Du kannst deine Suchmaschine jederzeit über die Google CSE-Seite anpassen und in ihrer Funktionsweise modifizieren. Nach erfolgreichen Anpassungen wiederhole bitte die Schritte zur Erstellung des Codes, lösche den alten Code von deiner Webseite und füge den veränderten Code neu ein.

Achtung:
Damit die Suchmaschine Ergebnisse aus deiner Jimdo-Seite anzeigen kann, muss Google deine Webseite zunächst in den Index aufnehmen. Wir empfehlen daher, deine Jimdo-Seite auch bei der Google Search Console anzumelden.