Facebook Analytics

Mit Facebook Analytics kannst du deine Werbekampagnen optimieren und das Surf-Verhalten deiner Besucher auswerten. Für die Nutzung von Facebook Analytics benötigst du ein JimdoPro- oder JimdoBusiness-Paket sowie ein Konto beim Facebook Business Manager.

Wichtiger Hinweis

Jimdo stellt nur die technische Möglichkeit zur Einbindung des Pixels zur Verfügung.

Der Einsatz des Pixel erfolgt in eigener Verantwortung des Nutzers und auf eigene Gefahr. Um eine datenschutzkonforme Nutzung von Facebook Analytics zu gewährleisten, empfiehlt es sich die Facebook Datenschutzerklärung und länderspezifischen Regelungen zu befolgen. Hier findet man weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen, sowie zum Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook.

Die nachfolgende Anleitung zur Einbindung von Facebook Analytics stammt von Jimdo und basiert auf Informationen, die aus der ausführlichen Anleitung von Facebook entnommen wurden.

Facebook Pixel erstellen

Für die Nutzung von Facebook Analytics benötigst du ein sogenanntes Pixel, welches du in deine Jimdo-Seite einbindest. Gehe so vor, falls du noch kein Pixel erstellt hast:

1. Logge dich in dein Facebook Business Manager Konto ein
  2. Klicke oben rechts auf das Zahnrad ("Einstellungen")
  3. Klicke danach oben links erneut auf Einstellungen und wähle unter Elemente die Kategorie Pixel aus
  4. Klicke auf Pixel erstellen
  5. Gib deinem Pixel einen Namen und klicke erneut auf Pixel erstellen

Facebook selbst hat dazu auch eine Anleitung parat.

Dein Pixel wird nun für dich erstellt. Bitte beachte: Das Pixel braucht danach nicht eingerichtet werden! Du kannst das Fenster schließen und direkt mit den weiteren Schritten fortfahren:

1. Klicke oben links unter Facebook-Werbeanzeigen auf Elemente > Pixel
  2. Kopiere die Pixel-ID - du findest sie am linken Rand unterhalb deines Pixel-Namens

Pixel auf deiner Jimdo-Seite einbinden

Um das zuvor erstellte Facebook Pixel auf deiner Jimdo-Seite einzubinden, gehe wie folgt vor:

1. Logge dich in deine Jimdo-Seite ein
  2. Gehe im Menü zu SEO > Facebook Analytics
  3. Füge die Pixel-ID in das freie Feld ein und klicke auf Speichern

Fertig - dein Pixel ist nun hinterlegt. Alle Auswertungen zu den Aktivitäten deiner Besucher findest du nun direkt in deinem Facebook Business Manager Konto.

Besonderheiten

Folgende Ereignisse werden von Facebook auf deiner Jimdo-Seite getrackt:

• PageView: Jede Seite, die ein Besucher aufruft
  • AddToCart: Der Besucher legt ein Produkt in den Warenkorb
  • InitiateCheckout: Der Besucher startet den Bestell-Prozess
  • Purchase: Der Besucher bezahlt / schließt eine Bestellung erfolgreich ab