Wie können wir dir helfen?

Blog verwalten

Um deinen Blog und die einzelnen Artikel zu organisieren bietet dir die Blogverwaltung im Menüpunkt Blog eine Vielzahl an Möglichkeiten. Die Blogverwaltung ist in die beiden Reiter Artikel und Einstellungen unterteilt. Wir erklären dir nun, welche Einstellungen du für deinen Blog dort jeweils vornehmen kannst. 

 

Artikel

Titel und Datum ändern

Du kannst den Titel und und das Datum deiner Blog-Artikel jederzeit direkt über deine Blogverwaltung anpassen. Klicke dazu auf den Blog-Artikel, den du ändern möchtest, sodass sich die erweiterten Einstellungen öffnen. 

 

Im Feld Titel änderst du nun den eingegebenen Titel deines Artikels. Wähle über die Schaltfläche Datum ein anderes Datum für den Artikel aus. 


Artikel veröffentlichen/verbergen

Blog-Artikel kannst du direkt über die Blogverwaltung veröffentlichen oder wieder verbergen. 

 

Wähle den gewünschten Artikel aus und schaue in der Spalte Status zunächst nach, ob der Artikel öffentlich (grüner Kreis, Auge sichtbar) oder verborgen (weißer Kreis, Auge durchgestrichen) ist. Mit einem Klick auf den Kreis änderst du den Status. 


Blog-Artikel kopieren

Mit der Funktion Artikel kopieren kannst du bestehende Blog-Artikel duplizieren. Wähle dazu den Artikel aus und klicke in der Zeile ganz rechts auf die drei vertikalen Punkte. Wähle die Option Artikel kopieren aus, um diesen Blog-Artikel zu duplizieren.

 

Dieser wird nun als Entwurf mit den identischen Inhalten und Eigenschaften angelegt.


Tipp
Auf diese Weise kannst du dir eine Vorlage für deine Blog-Artikel erstellen und brauchst nur noch den Titel, die Inhalte und SEO-Einstellungen anzuzupassen, statt sie neu zu erstellen.

Blog-Artikel löschen

Mit der Funktion Artikel löschen entfernst du Blog-Artikel nicht nur aus der Blogverwaltung, sondern komplett von deiner Jimdo-Seite.  

 

Wähle den zu löschenden Artikel aus und klicke in der Zeile ganz rechts auf die drei vertikalen Punkte. Klicke auf Artikel löschen - die Zeile vom Blog ist nun rot hinterlegt. 

 

Willst du den Artikel tatsächlich unwiederbringlich löschen, klicke auf Löschen


Achtung
Artikel, die du hier löschst, kannst du nicht mehr wiederherstellen. Sei also sehr vorsichtig!

Einstellungen

Blog deaktivieren

Deaktiviere deinen Blog, wenn du diesen nicht mehr für deine Besucher anzeigen möchtest. Gehe dazu im Menü zu Blog und klicke dort auf den Reiter Einstellungen. Im Abschnitt Blog aktivieren kannst du deinen Blog mithilfe des Schiebereglers ein- oder ausschalten. 

 

Diese Option findest du nur, wenn der Blog bereits aktiviert wurde.


Bei der Deaktivierung werden deine Blog-Artikel nicht mehr auf deiner Webseite und in der Sitemap angezeigt. Zusätzlich werden bei der Deaktivierung alle Bloganzeige-Elemente auf den Unterseiten gelöscht und die Blog-Seite (sofern vorhanden) aus der Navigationsleiste versteckt. 

 

Aber keine Sorge: Deine Blog-Artikel werden für dich aufbewahrt, sodass du deinen Blog jederzeit wieder aktivieren kannst. Um den Blog später wieder einzuschalten, klicke erneut auf den Schieberegler - dieser wird dann blau - und speichere die Änderung. 

Blog-Seite deaktivieren

Über den Abschnitt Blog-Seite aktivieren hast du die Möglichkeit die in der Navigationsleiste automatisch generierte Unterseite sichtbar oder unsichtbar zu schalten. 

 

Dies ist beispielsweise dann sinnvoll, wenn du deine Blog-Artikel mithilfe von Kategorien nach Themen gruppiert oder auf verschiedenen Unterseiten platzieren möchtest. 

 

Bewege den Schieberegler, um die Blog-Seite ein- oder auszuschalten.