Seitentitel (Title)

Unter dem Menü-Punkt Seiten Performance Im Menü auf deiner Jimdo-Seite können die sogenannten Meta-Angaben wie dein Seitentitel bearbeitet werden. Mit diesen kannst du der Suchmaschine Zusatzinformationen geben, worum es auf deiner Seite geht. Zudem wird der Seitentitel in den Suchergebnissen angezeigt.

Diese Optimierung hilft deiner Seite dabei, von Suchmaschinen besser gefunden zu werden.

Jimdo-Bild: Allgemeiner Seitentitel

Der allgemeine Seitentitel

Der allgemeine Seitentitel ist der Haupttitel deiner Seite. Er zeigt deinen Firmennamen, deinen Vereinsnamen – also den beständigen Teil deines Seitentitels, der immer sichtbar sein soll.

Das Menü zum Einstellen deines allgemeinen Seitentitels findest du im Menü unter Seiten Performance > Google & Co.

Jimdo-Bild: Bearbeiten des allgmeinen Seitentitels

Gut zu wissen:
Der Seitentitel deiner Internetseite ist der Text, der ganz oben in deinem Browserfenster auf dem Register angezeigt wird. Speichert ein Webseitenbesucher deine Jimdo-Seite unter seinen Favoriten, wird der Seitentitel als Beschreibung abgespeichert.

Individuelle Seitentitel

In allen Jimdo-Versionen hast du die Möglichkeit,  zusätzlich zum allgemeinen Seitentitel einen individuellen Seitentitel der Startseite einzustellen.  Gibst du den Seitentitel nicht manuell an, generiert sich dieser automatisch aus der Bezeichnung der Unterseite in der Navigation.

Als JimdoPro- und JimdoBusiness-Kunde kannst du außerdem die Seitentitel individuell für jede einzelne Unterseite anlegen. Wähle im oberen Feld einfach die gewünschte Seite aus und trage einen Seitentitel ein.

Löscht du einen individuellen Seitentitel in den Einstellungen, so wird er wieder auf die Bezeichnung der Unterseite in der Navigation zurückgestellt.

Jimdo-Bild: Individueller Seitentitel

Länge des Seitentitels

Die Länge des Seitentitels darf eine bestimmte Anzahl an Zeichen nicht überschreiten. Sie wird von Suchmaschinen (Google&Co.) individuell festgelegt.

Der Seitentitel setzt sich aus dem allgemeinen Seitentitel und dem individuellen Seitentitel zusammen.

Sollte dein Seitentitel zu lang sein, wird das Eingabefeld rot markiert. Wähle einen kürzeren Titel und prüfe in der Google-Vorschau, ob dieser weiterhin mit "..." abgekürzt wird.

Jimdo-Bild: Kennzeichnung zu langer Seitentitel in SEO-Einstellungen

Tipps für die perfekten Seitentitel

• Ein aussagekräftiger Seitentitel hilft dabei, dass du von potentiellen Besuchern in Suchmaschinen besser gefunden wirst. Der Titel deiner Seite sollte also dein wichtigstes Schlagwort (Keyword), unter dem du gefunden werden möchtest, beinhalten.

• Die Länge des Seitentitels kann man nicht mit einer konkreten Zeichenzahl benennen. Damit er in Suchmaschinen vollständig angezeigt werden kann, zeigen wir dir in der Vorschau an, ob er zu lang ist. Gib idealerweise deinen kompletten Firmennamen mit Zusatz oder einen anderen kurzen, aussagekräftigen Titel für deine Jimdo-Seite ein.

• Legst du keinen allgemeinen und individuellen Seitentitel fest, setzt sich der komplette Seitentitel aus deinem Jimdo-Benutzernamen und dem Namen der aktuell gewählten Unterseite deiner Jimdo-Seite zusammen. Auch hier ist also wieder die Wahl der Überschrift für deine Inhalte von großer Bedeutung.

Beispiele für einen Seitentitel:
Der Hamburger Autohändler: „Neufahrzeuge und Gebrauchtwagen Hamburg“
Ein freiberuflicher Grafikdesigner: „Grafikdesign und Logoerstellung Max Mustermann“

Meta Tags für JimdoPro und JimdoBusiness

Die Bearbeitung der Meta-Tags ist für JimdoFree-User nur sehr eingeschränkt möglich. Mit den kostengünstigen Paketen JimdoPro und JimdoBusiness kannst du die Funktionen in vollem Umfang nutzen und deine Seite perfekt für Suchmaschinen optimieren. Informiere dich jetzt über ein Upgrade!