Google Search Console

(ehem. Webmaster-Tools)

google webmaster tools icon

Lade Google auf deine Seite ein!

Die Google Search Console ist ein kostenloser Service von Google. Hier findest du interessante Berichte rund um deine Jimdo-Seite. Das Einzige, was du dafür tust:

• Website hinzufügen (darf nicht im Wartungsmodus sein!)
  • den Search Console-Code in den Head deiner Jimdo-Seite einbinden und
  • deine Seite in der Search Console bestätigen!

Warum die Google Search Console nutzen?

Du kannst schnell mögliche Probleme erkennen und bekommst nützliche Hinweise zu Verbesserungen deines Webseiten-Auftritts.

Du siehst Daten über Suchanfragen, interne und externe Links, die Besuche der Google-Bots (Crawler) und viele weitere Informationen ein.

Die Nutzung ist kostenlos und lohnt sich auf jeden Fall.

Unser Tipp:

Übergebe deine XML-Sitemap in der Google Search Console direkt an Google. Weitere Informationen zur Sitemap findest du hier: XML-Sitemap

Schritt für Schritt Anleitung:

1. Für das Tool brauchst du eine kostenfreie E-Mail-Adresse  bei Google. Besuche jetzt die Webseite von Googles Search Console.

2. Klicke auf den Button Website hinzufügen. Füge deine Jimdo-Seite hier hinzu und gib deine Domain dabei am Anfang mit "http://" an (nicht "https://"). Klicke auf weiter.

3. Wähle unter Alternative Methoden die Option HTML-Tag aus.

4. Dir wird jetzt ein Code angezeigt, so kann er beispielsweise aussehen:

<meta name="google-site-verification"content="CrjTY....>

5. Kopiere deinen persönlichen Search Console-Code.

6. Stelle sicher, dass sich deine Jimdo-Seite nicht im Wartungsmodus befindet.

7. Füge ihn in den Head-Bereich deiner Jimdo Seite, er ist auf deiner Jimdo-Seite im Menü (oben links) unter Einstellungen -> Webseite -> Head bearbeiten.

Achtung: Du musst den Code als erstes wie beschrieben einfügen, bevor du mit Punkt 8 weitermachst.

8. Bestätige jetzt deine Jimdo-Seite bei Google Search Console. Direkt unter dem Feld, in dem dir der Code angezeigt wird. Deine Jimdo-Seite ist jetzt ab sofort mit der Google Search Console verbunden.

Wichtiger Hinweis für dich:
Das heißt nicht, dass deine Jimdo-Seite auch sofort bei Google zu finden ist sondern es kann dennoch eine Weile dauern.

Webinar-Aufzeichnung: Google Webmaster-Tools (Grundlagen)

Google Webmaster Tools (GWT) haben wir in unseren Webinaren vorgestellt.

Unser rankingCoach Experte Daniel Wette hat die Inhalte leicht verständlich aufbereitet. Auch wenn die Google Webmaster-Tools mittlerweile Google Search Console heißen, lernst du hier alle Grundlagen.

Wenn du das Webinar verpasst hast, dann schaue es dir hier rechts nachträglich an.

Weitere nützliche Funktionen: Google setzt auf mobil optimierte Webseiten

Die Nutzung des WorldWideWeb (www) wird immer mobiler, und so legt auch Google mehr Wert auf mobil optimierte Webseiten. In der Google Search Console findest du daher einen Abschnitt, der deine Webseite auch mobil auswertet.

Um allgemein zu erfahren, ob deine Webseite mobil geeignet ist, kannst du auf der Webseite von Google den Test auf Optimierung für Mobilgeräte durchführen. Gib dort zur Abfrage deine URL ein und schau ob deine Webseite mobil optimal aufgestellt ist:

http://deinedomain.jimdo.com/