Google Analytics

Info zum Datenschutz:
Wenn du unser Tool zum Einbinden eines eigenen Google Analytics Codes nutzt, ist eine datenschutzkonforme Verwendung von Google Analytics fast vollständig gewährleistet. Die _anonymizeIp() Funktion wird automatisch aufgerufen und eine Datenschutzerklärung generiert.
Um eine vollumfänglich datenschutzkonforme Nutzung von Google Analytics sicherzustellen, ist es allerdings notwendig, dass du einen eigenen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung mit Google abschließt. Informationen dazu und ein Vertragsmuster findest du hier.

Nutze Google Analytics und schaue hinter die Kulissen deiner Webseite. Hier erfährst du alles über Besucherzahlen, Klicks und Seitenaufrufe.

Du findest den Menüpunkt zu Google Analytics im Menü unter Seitenperformance > Abschnitt: Einstellungen > Google Analytics.

Was ist Google Analytics?

Google Analytics ist ein kostenloser Service, der dir als Alternative zu den bereits integrierten Jimdo-Statistiken ermöglicht, eine noch genauere Übersicht über die Besucher deiner Jimdo-Page zu erhalten. Du erfährst durch Google Analytics unter anderem woher die Besucher deiner Seite kommen (Region und Land) und welche Browser, Bildschirmauflösung und Suchbegriffe sie verwenden, um auf deine Seite zu gelangen. Zudem hast du die Möglichkeit, Vergleiche zwischen einzelnen Wochen und Monaten zu ziehen und kannst somit genau nachvollziehen, zu welchen Zeiten deine Seite stark frequentiert wurde.

Google Analytics Account mit Jimdo-Seite verbinden

Um den beschriebenen Service nutzen zu können, erstellst du dir zunächst ein eigenes, kostenloses Profil auf der Google Analytics Seite. Im folgenden Link gehts zu Google Analytics.

In diesem Profil gibst du nun die betreffende Jimdo-Seite als deine Homepage an. Nachdem das Profil fertig gestellt wurde, erhältst du den benötigten Google Analytics Code. Hier bitte immer die neueste Version des Codes nehmen, sollten dir mehrere zur Verfügung gestellt werden.

Der Google Analytics Code ist ein Script, in diesem Script ("/script") wird deine einmalige ID-Nummer eingetragen sein, in der Regel fängt sie mit UA-xxxxxx-x an.

Nachdem du den Code kopiert hast, logge dich einfach auf deiner Jimdo-Page ein und klicke im Menü auf Seitenperformance > Abschnitt: Einstellungen > Google Analytics.

Füge nun den Code ein und klicke auf "Speichern". Google nimmt nun einen Gegencheck vor, ob der Code richtig eingefügt wurde und in circa 24 Stunden solltest du die ersten Ergebnisse im Google Analytics Account einsehen können.

Google Analytics in den Head einfügen

In unserem Blog-Artikel zum Thema: Google Analytics verstehen: in drei Schritten findest du ganz leicht heraus, wie du deine Webseite über den Head-Bereich mit deiner Jimdo-Seite verknüpfst.
Dort erklären wir auch, wie du den Code manuell mit der _anonymizeIp() einfügst.

Webinar-Aufzeichnung

Google Analytics (01.07.2015)

Wir zeigen dir, wie du dein eigenes Google Analytics Konto mit Universal Analytics mit deiner Jimdo-Seite verknüpfst, die _anonymizeIp() Funktion einbaust, deine IP-Adresse aus den Ergebnissen filterst und die grundlegenden Funktionen der Google Analytics Oberfläche.