Text (Fonts)

Mit Hilfe eines Textfeldes fügst oder tippst du Text auf deiner Seite direkt ein. Deine Texte passt du optisch einfach mit den Style-Optionen an deine Jimdo-Seite an und wir erklären hier im Artikel, wie du mit den Style-Optionen genau umgehst.

Die Gestaltung deiner Texte führst du individuell pro Bereich (Inhaltsbereich, Seitenleiste und meist auch Fußleiste) durch.

Bild: Überschrift

Auf welche Bereiche meiner Jimdo-Seite beziehen sich diese Änderungen?

Texte, Blog, Bloganzeige-Element,

Einfügen eines Textfeldes

Textfeld-Element kannst du überall auf deiner Jimdo-Seite einfügen. Klicke dazu einfach auf das + zwischen zwei Inhalten und füge ein neues Textfeld-Element ein. Den Text selber gestaltest du spielend leicht mit Hilfe der Style-Optionen

Bild: Style-Optionen Text

Style-Optionen: Alle Einstellungen für deine Texte

Bild: Menüleiste Überschrift

Möchtest du deine eingefügten Texte gestalten, klicke in der Bearbeitungsleiste (rechts) auf Style. Du befindest dich jetzt in den Style-Optionen deiner Jimdo-Seite. Du kannst nun dein Textfeld mit dem Auswahlsymbol  (Farbrolle) anklicken, um es zu bearbeiten. Folgende Einstellungen sind für Texte möglich:

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Schriftarten

Du kannst aus verschiedenen Schriftarten wählen. Die Schriftarten sind alphabetisch sortiert. Klicke auf Schriftart suchen und du erhältst eine Vielzahl an Auswahlmöglichkeiten. Mit Klick auf die Pfeile (oben und unten) kannst du dir alle Schriften in 10er Schritten ansehen.

Sollte dir die Auswahl zu groß sein, kannst du dir die Schriften auch gefiltert anzeigen lassen:

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Filter

Du kannst Schriftarten nicht nur nach ihrem Namen, sondern auch nach ihrem Typ filtern. Unterschieden wird zwischen vier grundlegenden Schriftypen: Serifenlos, Serifen, Handschrift und Dekorativ.

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Schriftzeichen

Unter Schriftzeichen findest du neun verschiedene Schriftgruppen, aus denen du wählen kannst. Du kannst die Schriftzeichen auch kombinieren und mehrere auf einmal auswählen, um eine interessante Auswahl zu erhalten.

Folgende Schriftzeichen stehen zur Auswahl: kyrillisch, kyrillisch erweitert, Dewanagari, griechisch, griechisch erweitert, Khmer, lateinisch, lateinisch erweitert, vietnamesisch.

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Schriftgröße, Schriftfarbe und Zeilenabstand

Die Schriftgröße kann von 8 bis 95 (px) eingestellt werden.

Die Schriftfarbe änderst du mit einem Klick auf das A.

Es öffnet sich ein Farbfenster, in dem du auf der linken Seite bereits vorgegebene Farben auswählen oder rechts eine eigene Farbe einstellen kannst. Darunter findest du noch ein Feld zur direkte Eingabe einer Farbnummer. Bist du mit der Einstellung fertig, dann klicke auf wählen.

Den Zeilenabstand kannst du ebenfalls in der gleichen Menüleiste einstellen.

Untertitel für Bilder

Die Bildunterschriften kannst du ebenfalls umändern, alle Bildunterschriften richten sich nach diesen Einstellungen.

Wir bieten die Einstellungsmöglichkeiten:

Schriftgröße, fett, Schriftfarbe, Hintergrundfarbe, Zeilenabstand und Ausrichtung an.

Die Schriftfarbe orientiert sich wiederum immer nach den Einstellungen für deine Texte.

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Design Vorschau und Speichern

Sobald du alle Änderungen vorgenommen hast, klicke in der Design Vorschau auf speichern - und alle Anpassungen werden übernommen.

Möchtest du die letzten Änderungen widerrufen, dann klicke auf zurücksetzen.

Zurücksetzen auf Layout-Vorgaben (Rädchen) verwirft alle Änderungen und stellt die ursprünglichen Einstellungen des Designs wieder her.

Du verlässt die Style-Optionen, indem du oben rechts auf das Symbol x klickst.

Bild: speichern-Knopf

Gut zu wissen:
Du kannst alle Textfeld-Elemente individuell (mit HTML Kenntnissen) anpassen, achte aber darauf, dass du nicht zu viele Schriftarten verwendest. Das macht deine Jimdo-Seite unruhig. Wir empfehlen, maximal zwei Schriftarten auf einer Seite zu verwenden.