Überschrift

Mit dem Element Überschrift gliederst du die Inhalte deiner Jimdo-Seite. Hier im Hilfebereich erklären wir dir, wie du deine Überschriften an deine Jimdo-Seite anpassen kannst, indem du die Style-Optionen dafür nutzt.

Bild: Überschrift

Überschrift einfügen

Die Überschrift ist ein wichtiges Element, welches du ganz nach deinen Vorstellungen gestalten kannst. Füge zunächst das Element Überschrift auf deiner Jimdo-Seite ein und unterscheide zwischen drei Darstellungen: Groß (Überschrift1), Mittel (Überschrift2), Klein (Überschrift3). Möchtest du deine Überschrift anschließend gestalten, dann nutze die Style-Optionen rechts in der Bearbeitungsleiste unter Style.

Bild: Überschrift-Style

Tipp:

Die Überschriften sind nicht nur dekorative Elemente, sie zeigen den Unterschied zwischen Hauptthema und Unterthemen an, wie es in einer Gliederung der Fall ist. Auch Suchmaschinen interpretieren die Wichtigkeit von Inhalten gemäß der Vergabe der Überschriften. Daher ist es wichtig, die große Überschrift nur einmal pro Unterseite zu verwenden.

Style-Optionen: Alle Einstellungen für deine Überschriften

Bild: Menüleiste Überschrift

Um eine Überschrift nach deinen Wünschen zu gestalten, klicke in die Bearbeitungsleiste (rechts) auf Style. Fahre anschließend mit dem Auswahl-Element (Farbrolle) über die Überschrift und klicke sie an. Folgende Einstellungen für Überschriften sind möglich:

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Schriftarten

Du kannst aus verschiedenen Schriftarten wählen. Die Schriftarten sind alphabetisch sortiert. Klicke auf Schriftart suchen und du erhältst eine Vielzahl an Auswahlmöglichkeiten. Mit Klick auf die Pfeile (oben und unten) kannst du dir alle Schriften in 10er Schritten ansehen.

Sollte dir die Auswahl zu groß sein, kannst du dir die Schriften auch gefiltert anzeigen lassen:

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Filter

Du kannst Schriftarten nicht nur nach ihrem Namen, sondern auch nach ihrem Typ filtern. Unterschieden wird zwischen vier grundlegenden Schriftypen: Serifenlos, Serifen, Handschrift und Dekorativ.

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Schriftzeichen

Unter Schriftzeichen findest du neun verschiedene Schriftgruppen, aus denen du wählen kannst. Du kannst die Schriftzeichen auch kombinieren und mehrere auf einmal auswählen, um eine interessante Auswahl zu erhalten. Folgende Schriftzeichen stehen zur Auswahl: kyrillisch, kyrillisch erweitert, Dewanagari, griechisch, griechisch erweitert, Khmer, lateinisch, lateinisch erweitert, vietnamesisch.

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Schriftgröße, Schriftfarbe und Zeilenabstand

Die Schriftgröße kann von 8 bis 95 (px) eingestellt werden.

Die Schriftfarbe änderst du mit einem Klick auf das A. Es öffnet sich ein Farbfenster, in dem du auf der linken Seite bereits vorgegebene Farben auswählen oder rechts eine eigene Farbe einstellen kannst. Darunter findest du noch ein Feld zur direkten Eingabe einer Farbnummer. Bist du mit der Einstellung fertig, dann klicke auf wählen.

Den Zeilenabstand kannst du ebenfalls in der gleichen Menüleiste einstellen.

Mit Hilfe der Style-Optionen kannst du ebenfalls die Ausrichtung deiner Überschrift einstellen. Entscheide zwischen rechtsbündig, zentriert oder linksbündig.

Bild: Überschrifen und Style-Optionen

Speichern und Zurücksetzen

Sobald du alle Änderungen vorgenommen hast, klicke in der Design Vorschau auf speichern - und alle Anpassungen werden übernommen.

Möchtest du die letzten Änderungen widerrufen, dann klicke auf zurücksetzen.

Zurücksetzen auf Layout-Vorgaben (Rädchen) verwirft alle Änderungen und stellt die ursprünglichen Einstellungen des Designs wieder her.

Du verlässt die Style-Optionen, indem du oben rechts auf das Symbol x klickst.

Bild: speichern-Knopf

Gut zu wissen:
Die Überschriften (groß, mittel oder klein) brauchst du nur einmal anpassen, die Änderungen werden sich auf deine gesamte Jimdo-Seite übertragen. Achte darauf, dass du nicht zu viele Schriftarten für deine Überschriften verwendest. Das macht deine Jimdo-Seite unruhig.