Gestalte den Hintergrund deiner Webseite

Gib deiner Jimdo-Seite eine persönliche Note und gestalte den Hintergrund selbst nach Belieben.

Um deine Inhalte optimal zu betonen, definiere eine eigene Hintergrundfarbe, versehe sie mit eigenen Hintergrundbildern (Einzelbilder/Wechselbilder) oder einem Hintergrundvideo.

Klicke rechts in der Bearbeitungsleiste auf Style oder Designs. Es öffnet sich ein graues Menü über deiner Webseite: Wähle den Menüpunkt Hintergrund.

Jimdo Hintergrund einfügen

Vorschau-Funktion und allgemeine Hintergrund-Funktionen

Wählst du deinen Hintergrund neu aus, werden die Änderungen in der Vorschau direkt auf deiner Webseite für dich angezeigt. Für deine Besucher ist der Wechsel erst sichtbar, wenn du die Änderungen mit speichern bestätigst. Gefallen dir die Änderungen nicht, kannst du sie ganz leicht mit einem Klick zurücksetzen

Hintergrund einfügen

Klicke auf das Plus, um einen neuen Hintergrund zu bestimmen. Wählst du zum ersten Mal einen Hintergrund aus, wird dieser automatisch für alle Unterseite eingefügt.

Füge einfach einen weiteren Hintergrund hinzu, um diesen dann für eine spezielle  Unterseite festzulegen.

Hintergrund ergänzen

Anleitung Hintergrund auf Jimdo-Seite ergänzen
Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern.

Wenn du bereits einen Hintergrund eingestellt hast, wird er dir hier angezeigt. Um einen anderen Hintergrund festzulegen, klicke auf das Plus. (siehe rechts)

Du kannst dabei auch die Art des Hintergrundes von z.B. Einzelbild auf Wechselbild ändern.

Individueller Hintergrund pro Unterseite

Anleitung Hintergrund auf Jimdo-Seite einfügen
Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Hintergrund Einstellungen Jimdo-Webseite

Du kannst jeder Unterseite einen individuellen Hintergrund zuweisen. Wähle die Unterseite aus und klicke auf das Plus zur Auswahl deines Hintergrunds (siehe oben). Wähle eine Farbe, ein Bild oder Wechselbild aus.

Dein Hintergrund ist nun für die aktuelle Unterseite festgelegt. Jetzt kannst du bestimmen, ob der Hintergrund auf allen deiner Seiten zu sehen sein soll. Klicke dafür auf das Einstellungsrädchen deines ausgewählten Hintergrunds.

Gut zu wissen:

• Neue Unterseiten haben den Hintergrund deiner Startseite
  • Kopierst du eine Unterseite, behält die Kopie den Hintergrund der Originalseite
  • Löschst du den Hintergrund einer Unterseite, bekommt diese den Hintergrund deiner Startseite
  • Wenn du alle Hintergründe löschst, wird der Hintergrund auf die Design-Vorgabe zurückgesetzt
  • Videos können nicht für individuelle Unterseiten festgelegt werden
  • Individuelle Hintergründe können nicht für die Bestellabschluss-Seite eingestellt werden.

Fokuspunkt festlegen

Fokuspunkt Jimdo Hintergrundfunktion
Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Ändere den Fokus und damit die Ausrichtung deines Hintergundbildes. Klicke dazu in der Hintergrundauswahl auf das kleine Rädchen bei deinem aktuellen Hintergrund. Nun siehst du auf dem Bild einen weißen Kreis, der den Fokus bestimmt.

Verschiebe den Kreis an die gewünschte Stelle auf dem Bild. Bist du mit der unten angezeigten Vorschau zufrieden, klicke auf speichern.

Hintergrund als Vollbild anzeigen

Bei bestimmten Designs findest du in der Hintergrund-Auswahl oben rechts die Option Hintergrund als Vollbild anzeigen. Ist die Funktion aktiviert, verläuft dein Hintergrund hinter allen Bereichen deiner Webseite.

Stellst du den Schalter auf Aus, wird dein Hintergrund für deine Kopfzeile angepasst. So entscheidest du individuell, wie du deinen Hintergrund einsetzen möchtest.

Bitte beachte: In einigen Designs ist die Option als Voreinstellung aktiviert oder deaktiviert. Dies hängt davon ab, ob die Option mit dem generellen Aufbau des Designs zusammenpasst.

Deine Hintergrund-Optionen

Verwende ein Bild als Hintergrund

Jimdo Hintergrund Bild einfügen

Klicke auf das Plus und wähle Bild als Hintergrund-Option, um ein Foto von deinem Rechner zu bestimmen. Das Foto wird hinter all deinen Unterseiten einheitlich als Vollbild angezeigt.

Füge weitere Bilder hinzu und wähle das Bild aus, welches auf deiner Webseite (also einheitlich für alle Unterseiten) angezeigt werden soll. Der blaue Rahmen zeigt dir, welches Bild aktiv ausgewählt ist.

Nutze wechselnde Bilder als Hintergrund

Jimdo Hintergrund Wechselbild einfügen
Animation Jimdo Hintergrund Wechselbild einfügen
Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Um durchlaufende Bilder zu verwenden, klicke auf Wechselbild.

Markiere mehrere Bilder von deinem Rechner, sie werden dann in der von dir gewählten Reihenfolge nacheinander angezeigt.

Ändere die Reihenfolge in dem Dialogfeld, indem du die Bilder anklickst, ziehst und an der gewünschten Position platzierst.

Füge ein Video als Hintergrund ein

Jimdo Hintergrund Video einfügen

Video-Links fügst du einfach aus YouTube oder Vimeo ein.

Das Video wird in einer Endlosschleife abgespielt und der Ton deines Videos wird automatisch deaktiviert.

Jimdo Hintergrund Video Link einfügen

Wir prüfen für dich, ob der Link deines Videos gültig ist. Ist das Häkchen am Ende grün, hast du es auch schon geschafft.

Auf mobilen Geräten (iOS und Android) können Videos im Hintergrund nicht abgespielt werden.

Bestimme eine einheitliche Hintergrund-Farbe

Jimdo Hintergrund Farbe bestimmen

Natürlich kannst du auch einfach eine Farbe für deinen Hintergrund aussuchen. Viele Webseiten brauchen einen sehr klaren Hintergrund, damit zum Beispiel die Produkte gut zur Geltung kommen.

Wähle deine Farbe über das Farbfeld oder gib deinen Farbcode (HEX oder RGB) in das Eingabefeld unter dem Farbfeld ein.

Beispiele

Klicke auf die einzelnen Bilder mit unserer Beispiel-Seite, um die unterschiedlichen Typen zu sehen.

Option "Bild" als Hintergrund
Option "Bild" als Hintergrund
Option "Wechselbild" als Hintergrund
Option "Wechselbild" als Hintergrund
Option "Farbe" als Hintergrund
Option "Farbe" als Hintergrund

Alles über Bilder auf deiner Jimdo-Seite

Hier findest du alle Informationen zu Bildern. Wir bieten dir dort auch lizenzfreie Bilder und Hintergrundmuster zum Download für deine Webseite an.