Wann bekomme ich meine FTP-Zugangsdaten?

Die Antwort darauf lautet leider: Es gibt keine FTP-Zugänge bei Jimdo.

Auf dieser Seite erläutern wir dir aber, warum ein solcher Zugang zum System bei Jimdo auch gar nicht nötig ist. Und zeigen dir, wie du deine Daten/Inhalte auf deiner Jimdo-Seite pflegst.

Oder kann ich eigene Datenbanken einbinden?

Nein. FTP Zugänge und die An- bzw. Einbindung von Datenbanken sind bei Jimdo nicht möglich.

Das Jimdo CMS

CMS steht kurz für "Content Management System" - zu Deutsch: Ein System, das die Verwaltung der Inhalte für den Benutzer übernimmt. Bei Jimdo brauchst du dich nicht darum zu kümmern, an welcher Stelle du Daten hinterlegen musst. Du lädst die Inhalte einfach live dort hoch, wo sie später zu sehen sein sollen - direkt auf der Webseite und sofort für deine Besucher sichtbar.

Dateiverwaltung bei Jimdo

Das Jimdo CMS arbeitet komplett auf der Ebene von sogenannten Modulen: Das heißt, während du deine Webseite bearbeitest, entscheidest du direkt welches Medium - ob Text, Bild oder Video - du als nächstes platzieren möchtest.

Unser CMS übernimmt dann die interne Speicherung der Daten. Für spezielle Bereiche, wie unter "Eigenes Layout", haben wir eine eigene Dateiverwaltung eingebaut, die es dir erlaubt, Dateien, die z.B. ausschließlich für das Design deiner Jimdo-Seite benötigt werden, abzulegen.

Wie kann ich meine bestehende Webseite hochladen?

Webseiten, die mit externen Programmen (z.B. Frontpage) gestaltet wurden, können nicht bei Jimdo hochgeladen werden. Würde man eine gesamte Webseite auf diese Weise bei uns einfügen, könnten die Inhalte (Bilder, Texte, etc.) nicht mit unserem CMS bearbeitet werden und wären quasi starr. Natürlich lassen sich aber die einzelnen Inhalte wie Bilder und Texte mit den in Jimdo enthaltenen Funktionen einzeln auf der Seite einpflegen.

Update:
Mit dem Jimdo Umzugsservice, können wir deine bestehende Webseite ganz einfach zu Jimdo umziehen. Mehr Informationen zu diesem Thema findest du unter http://hilfe.jimdo.com/jimdo-experts/umzugsservice

Wie stelle ich Dateien zum Download bereit?

Hin und wieder ist es nützlich, Dateien für Besucher deiner Webseite zum Download bereitzuhalten. Hierfür gibt es bei Jimdo eine eigene Funktion, das Dateidownload-Modul. JimdoBusiness und JimdoPro Nutzer können hier Dateien zu je max. 100 MB und JimdoFree Nutzer Dateien zu je max. 5 MB Dateigröße hochladen.

Kann ich separate PHP Dateien hochladen?

Aus Sicherheitsgründen ist es leider nicht möglich, "eigenes" PHP, ASP oder PERL auf unseren Servern auszuführen, da wir bei Jimdo kein reines Webhosting anbieten.

Sicherheitskopien & Backups

Um sicherzugehen, dass dir bei einem Ausfall bei Jimdo keine Daten verloren gehen, erstellen wir jeden Tag ein Backup aller Jimdo-Seiten und verstauen es sicher auf einem separaten Server. So sind wir in der Lage, im Fall der Fälle alle Jimdo-Seiten wiederherzustellen.

Dieses Backup funktioniert jedoch nur im großen Rahmen: Falls du selbst aus Versehen etwas von deiner Jimdo-Seite löschst und es gerne wiederherstellen möchtest, ist das mit unserer großen Sicherheitskopie leider nicht möglich.

Wie du deine Webseite selbst sicherst, erfährst du hier: Backup einer Jimdo-Seite erstellen