Wartungsmodus für JimdoPro und JimdoBusiness

In diesem Bereich erklären wir den Wartungsmodus für deine JimdoPro- und JimdoBusiness-Seite.

Der Wartungsmodus sorgt dafür, dass deine Webseiten-Inhalte für deine Besucher noch nicht sichtbar sind, während du diese erstellst.

Wie funktioniert der Wartungsmodus?

Der Wartungsmodus ermöglicht dir, deine Jimdo-Seite in Ruhe aufzubauen, ohne dass Besucher deine Inhalte (Bilder, Texte etc.) einsehen können. Wenn du dir kürzlich ein JimdoPro oder JimdoBusiness Paket bestellt hast, aktivierst du den Wartungsmodus im Menü unter Einstellungen > Webseite > Datenschutz und Sicherheit als Option oben.

Wird deine Domain (www.-Adresse) von einem Besucher aufgerufen, dann erscheint eine Wartungsseite. Es ist möglich, den Text für die Wartungsseite zu editieren, jedoch kannst du keine eigenen Bilder hochladen. Möchtest du während des Wartungsmodus erreichbar bleiben, dann kannst du ein Kontaktformular aktivieren.

Beispiel für den aktiven Wartungsmodus. Zum Vergrößern aufs Bild klicken
Beispiel für den aktiven Wartungsmodus. Zum Vergrößern aufs Bild klicken

Aktivieren des Wartungsmodus

Aktiviere den Wartungsmodus, wenn du die Inhalte deiner Jimdo-Seite beim Aufbau deiner Webseite verstecken möchtest. Unterseiten deiner Webseite sind dann nicht mehr von Besuchern erreichbar.

Falls dir der Wartungsmodus nicht sofort angezeigt wird, dann leere bitte noch den Cache deines Browsers.

Schritt für Schritt zur Einrichtung

1. Lege die Überschrift fest, die deinen Besuchern während der Bearbeitung oder deines Webseitenaufbaus angezeigt wird.

2. Hinterlasse deinen Besuchern eine Nachricht oder einen Hinweis, was gerade bei dir passiert und wann deine Webseite wieder erreichbar sein wird.

3. Optional kannst du noch einen Kontakt-Button aktivieren, so dass du während der Bearbeitung mit deinen Besuchern in Kontakt bleibst.

Alle Fragen und Antworten auf einen Blick:

Mit welchem Jimdo-Paket kann ich den Wartungsmodus nutzen?

Der Wartungsmodus ist im JimdoPro und JimdoBusiness Paket enthalten.

Ist der Wartungsmodus für mich geeignet?

Wir empfehlen den Wartungsmodus bei neu bestellten JimdoPro und JimdoBusiness Webseiten. Auch kannst der Wartungsmodus aktiviert werden, wenn Änderungen an der Jimdo-Seite vorgenommen werden sollen.

Wie aktiviere ich den Wartungsmodus?

Klicke in die Bearbeitungsleiste unter: Einstellungen -> Webseite -> Wartungsmodus. Hier befinden sich alle Einstellungen für den Wartungsmodus.

Ist der Wartungsmodus zeitlich begrenzt?

Der Wartungsmodus ist zeitlich nicht begrenzt.

Kann ich meinen Wartungsmodus anpassen?

Es ist möglich einen persönlichen Text im Wartungsmodus zu aktivieren. Möchtest du unsere Textvorlage nicht verwenden, dann kannst du deinen eigenen Text ohne Probleme einfügen. Klicke dazu in die Bearbeitungsleiste unter: Einstellungen -> Webseite -> Wartungsmodus. Hier findest du alle Einstellungsmöglichkeiten.

Wie sieht der Wartungsmodus für meine Besucher aus?

Deine Domain bleibt für deine Besucher erreichbar. Sehen tun deine Besucher deinen persönlichen Text, ein Kontaktformular und ein schickes Hintergrundbild.

Werden meine Google&Co Einstellungen durch den Wartungsmodus beeinflusst?

Ja. Deine Google&Co Einstellungen werden durch den Wartungsmodus beeinflusst, da die Inhalte nicht abrufbar sind (auch nicht von Suchmaschinen-Bots). Daher ist auch die Anmeldung/Verifizierung der Webseite in der Google Search Console während des aktiven Wartungsmodus nicht möglich. Es empfiehlt sich also den Wartungsmodus für neue Jimdo-Seite anzuwenden oder wenn du kurzzeitige Änderungen an deiner Jimdo-Seite planst.

Wie deaktiviere ich den Wartungsmodus?

Bist du mit dem Aufbau deiner Jimdo-Seite fertig und möchtest alle Inhalte deiner Webseite online stellen, dann deaktiviere den Wartungsmodus in der Bearbeitungsleiste unter Einstellungen -> Webseite -> Wartungsmodus.

Wichtige Informationen zum Wartungsmodus und SEO:

Empfehlenswert ist der Wartungsmodus bei neu bestellten JimdoPro oder JimdoBusiness Seiten. Bei bestehenden Webseiten, welche schon länger bei Jimdo existieren, ist der Wartungsmodus selbstverständlich mit dabei. Jedoch bedenke, dass deine Webseite während der Wartungsphase auf no follow gestellt ist. Deine Google&Co Einstellungen bleiben während des Wartungsmodus erhalten, jedoch kann es zu Unterschieden im Ranking der Suchmaschinenergebnisse kommen. Mehr zum Status no follow hier in unserem weiteren Hilfeartikel.

Besitzt du eine JimdoFree Seite und möchtest deine Inhalte vorerst verstecken? Das ist ebenfalls möglich. In unserem Hilfeartikel Webseite im Aufbau (Under Construction) erklären wir alle Schritte dazu.