Dein Blog mit der Jimdo-App für iOS

Mit unserer kostenlosen iOS-App kannst du einen neuen Blog einrichten, neue Artikel erstellen und veröffentlichen. Bearbeite bestehende Blog-Artikel ganz einfach von unterwegs auf dem iPhone oder iPad. Im Folgenden erklären wir dir alle Blog-Funktionen im Detail. Lade dir Jimdo-App direkt im App Store herunter.

Blog-Artikel anlegen

Über das linke Menü in der unsere iOS-App kannst du neue Blog-Artikel anlegen, die Einstellungen für bestehende Blog-Artikel bearbeiten und Blog-Artikel löschen.

Ganz oben im linken Menü findest du die Tabs Navigation und Blog.

Zum Anlegen eines neuen Artikels drücke auf "Blog" und dann auf das +-Symbol.

Bild: Jimdo-App iOS Blog Tab auswählen
Bild: Jimdo-App iOS Blog-Artikel erstellen

Einstellungen für Blog-Artikel

Blog-Titel

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Titel bearbeiten

Gib einen Blog-Titel für deinen Blog-Artikel ein. Der Titel ist auch in der URL enthalten, über die dein Blog-Artikel nach dem Veröffentlichen direkt aufrufbar ist.

Kategorien (Tags)

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Artikel Kategorien anlegen

Tags dienen dazu, deine Blog-Artikel thematisch sortiert anzuzeigen.

Ein Beispiel:

Du schreibst Blog-Artikel über verschiedene Vogelarten wie Wellensittiche, Eulen und Tauben, die du thematisch sortiert auf deiner Webseite anzeigen möchtest. In diesem Fall ist es sinnvoll alle Artikel über Eulen mit dem Tag Eulen zu versehen. So hast du später die Möglichkeit nur die Blog-Artikel mit dem Tag Eulen auf einer Unterseite zu filtern.

Mehr Informationen zum Anlegen und der Funktion von Kategorien im Blog findet du hier.

Öffentlich / Entwurf

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Artikel veröffenltichen

Unter Artikel veröffentlichen bestimmst du, ob dein Blog-Artikel bereits öffentlich sichtbar sein soll. Stellst du diese Option aus, bearbeitest du den Blog-Artikel als Entwurf.

Artikel, die nicht auf öffentlich eingestellt sind, werden nicht im Bloganzeige-Element angezeigt und können auch nicht "geteilt" werden (z.B. bei Facebook).

Kommentare

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Kommentare einstellen

Hier legst du fest, ob deine Besucher Kommentare zu einem Blog-Artikel auf deiner Webseite hinterlassen können oder nicht.

Wenn du die Kommentar-Funktion über die Jimdo-App aktivierst, sind standardmäßig folgenden Optionen eingestellt:

Moderation: Deaktiviert. Neue Kommentare werden automatisch freigeschaltet.

E-Mail Benachrichtigung: Aktiviert. Du erhältst bei jedem neuen Kommentar eine E-Mail.

Captcha: Deaktiviert. Ein Captcha dient dem Spamschutz.

Diskussion: Aktiviert. Es können weitere Kommentare hinzugefügt werden.

Bitte beachte, wenn du die Kommentar-Einstellungen ändern möchtest, nutze bitte die Computer-Version von Jimdo, da diese Einstellungen von unserer App zurzeit noch nicht unterstützt werden. Informationen zu den Einstellungs-möglichkeiten von Kommentare kannst du hier nachlesen.

Datum

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Datum einrichten

Lege fest mit welchen Datum dein Blog-Artikel angezeigt werden soll. Das Datum erscheint ebenfalls in der URL deines Blog-Artikels.

Bitte beachte:

Das Datum hat keinen Einfluss auf die Veröffentlichung deines Blog-Artikels.

Wählst du ein Datum in der Zukunft, wird dein Blog-Artikel an dem Tag nicht automatisch publiziert. Wir empfehlen dir, deinen Blog-Artikel als Entwurf zu speichern und ihn dann manuell in der App oder auf deinem Computer am Wunschtag zu veröffentlichen.

Blog-Artikel auf deiner Webseite anzeigen (Blog-Anzeige)

Speicherst du deinen ersten öffentlichen Blog-Artikel, wird automatische ein neues Blog-Anzeige Element auf deiner Startseite hinzugefügt. Mit Hilfe des Blog-Anzeige Elements werden deine öffentlichen Blog-Artikel auf deiner Jimdo-Seite angezeigt.

Wenn du nicht möchtest, dass deine Blog-Artikel auf der Startseite angezeigt werden, kannst du das Blog-Anzeige Element selbstverständlich über das rechte Menü der App wieder löschen. Drücke dazu einfach auf das Stift-Symbol und dann auf das Minus-Symbol rechts neben dem Blog-Anzeige Element.

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Anzeige einfügen

Blog-Anzeige Elemente können generell auf jeder beliebigen Unterseite der Navigation über das +-Symbol eingefügt werden. In den Einstellungen des Elements legst du fest, wie die angezeigten Blog-Artikel dargestellt werden sollen.

Folge Einstellungen sind möglich:

Kategorien (Tags) im Blog-Anzeige Element

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Anzeige Element Kategorien

Wenn du deine Blog-Artikel mit unterschiedlichen Tags versehen hast, besteht jetzt die Möglichkeit die Blog-Artikel nach einem bestimmten Tag zu filtern.

Beispiel:

Du hast Artikel über verschiedenen Hundearten erstellt und diese jeweils mit entsprechenden Tags z.B. Dackel, Beagle und Labradore versehen. Jetzt möchtest du, dass ausschließlich die Artikel, die sich mit Dackeln befassen und dementsprechend getaggt wurden, angezeigt werden. Füge den Tag Dackel dazu einfach im Blog-Anzeige Element hinzu und schon werden nur deine Dackel-Artikel angezeigt.

Anzahl der Blog-Artikel

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Anzeige Blog-Artikel Anzahl

Hier stellst du ein, wieviele Blog-Artikel im Blog-Anzeige Element maximal angezeigt werden sollen. Die Anzahl ist auf 100 Artikel pro Blog-Anzeige Element begrenzt.

Länge der Blog-Artikel in der Blog-Anzeige (Teaser oder vollständiger Artikel)

Bild: Jimdo-App iOS Blog-Anzeige Teaser oder vollständiger Artikel

Standardmäßig wird immer der vollständige Blogpost angezeigt. Es besteht aber die Möglichkeit festzulegen, dass jeweils nur eine Kurzübersicht (Teaser) angezeigt wird.

Wenn du die Option Als Teaser darstellen aktivierst, stellst du zusätzlich ein wie lang der Teaser sein soll. Teaserlänge "1" heißt hierbei, dass ein Element des Artikels z.B. das erste Textfeld nach dem Titel angezeigt wird. Die Zahl bezieht sich also auf die Zahl der angezeigten Elemente. Es können max. 200 Elemente pro Artikel angezeigt werden. Nach dem Teaser wird automatisch ein Button "Mehr lesen" eingefügt, der auf den vollständigen Blog-Artikel verlinkt.

Jetzt bei Google Play