Artikel erstellen

In diesem Artikel erklären wir, wie du deinen ersten Blogartikel einrichtest. Um den ersten Blogartikel einrichten zu können, werden dir die Schritte Titel, Kommentare, Kategorien und Artikel bearbeiten genauer vorgestellt. Diese Schritte gehörten zu den ersten Schritten, die du für deinen Blog kennenlernen musst.

Bild: Blog Menü in der Bearbeitungsleiste

Was wäre ein Blog ohne Inhalte? Wir kümmern uns jetzt darum, deinen Entwurf zu erstellen. Entwurf deshalb, weil er noch nicht öffentlich zu sehen ist. So kannst du dir beim Verfassen des Artikels Zeit lassen und ihn später für alle sichtbar einstellen.

Klicke zum Erstellen eines neuen Entwurfs unten am geöffneten Fenster auf Neuen Artikel schreiben. Es öffnet sich eine neue leere Unterseite deiner Webseite, in der du deinen Entwurf mit Inhalten füllen kannst.

Blog: Neuen Artikel schreiben

Unterschied zwischen Entwurf und Artikel

Der Entwurf bezeichnet einen Blogeintrag, welcher noch nicht öffentlich ist. Der Entwurf deines Artikels ist wichtig, damit du deinen Artikel in Ruhe aufbauen kannst und dieser für keinen sichtbar ist.

Der Artikel bezeichnet einen sichtbaren, öffentlichen Blogeintrag der vorher ein Entwurf war. Ähnlich wie ein Zeitungsartikel im Internet kann dein Blogeintrag aus Texten, Bildern und anderen Elementen bestehen. Jeder Blog-Artikel wird mit einem Titel, einem Veröffentlichungsdatum und der Anzahl von Kommentaren angezeigt.

Entwurf erstellen

Klicke in der Bearbeitungsleiste (rechts) auf "Blog", es öffnet sich ein Fenster, ganz unten links klickst du auf "+ Neuen Artikel schreiben".

Der Entwurf besteht aus einem Titel namens "Entwurf: Neuer Blog-Artikel", der Schaltfläche "+ Element hinzufügen" und einem Feld für "Kommentare".

Blog: Artikel Entwurf

Hinweis
Der Entwurf ist nur im Bearbeitungs-Modus sichtbar. Im Ansicht-Modus wird der Entwurf ausgeblendet und er hat noch keine feste Web-Adresse, da er noch nicht öffentlich ist! In der Bloganzeige ist ein Entwurf nicht sichtbar.

Den ersten Entwurf findest du bereits jetzt in der Blog-Übersicht unter Blog in der Bearbeitungsleiste (rechts) Hier werden für dich intern später alle Artikel gelistet, die du in deinem Blog führst. (siehe Bild)

Blog: Artikel-Übersicht

Hinweis
Ein Entwurf wird fett angezeigt und dazu mit der Notiz (Entwurf) versehen, anders bei sichtbaren Artikeln, sie werden ohne besonderer Notiz angezeigt. Wichtig: Blog-Artikel können nicht mit einem Passwort geschützt werden!

Blog-Artikel kopieren / Blog-Vorlage erstellen

Mit der Funktion kopieren kannst du bestehende Blog-Artikel duplizieren. Sie werden als Entwurf mit den identischen Inhalten/ Eigenschaften angelegt.

Auf diese Weise kannst du dir eine Vorlage für deine Blog-Artikel erstellen und brauchst nur noch den Titel, die Inhalte und SEO-Einstellungen anpassen, statt sie neu zu erstellen.