Wie kann ich ein PDF direkt auf meiner Seite anzeigen?

Die Vorschau auf dein PDF-Dokument bindest du ganz einfach mit Hilfe des Jimdo Add-ons PDF einbetten ein. Alternativ nutzt du den Google-Viewer (HTML-Code) oder öffnest das PDF über eine Browser Option (Plugin/AddOn) direkt im Browser deines Webseitenbesuchers.

Jimdo Add-on: PDF einbetten

Mit dem Jimdo Add-on PDF einbetten, zeigst du im Handumdrehen deine PDFs auf deiner Webseite an. Für das Add-on nutzt du ganz einfach den Service von POWr.io. Lege dir dort kostenlos ein Konto an, um auch weitere Funktionen auf deiner Jimdo-Seite zu nutzen – zum Beispiel den Instagram Feed oder Wasserzeichen für deine Bilder.

So gehst du vor:

• Erstelle ein POWr-Konto oder melde dich bei deinem bestehenden Konto an.
  • Füge das Add-on als neuen Inhalt auf deiner Webseite ein. Es öffnet sich eine Erklärung der nächsten Schritte. Klicke hier auf den Link unter Punkt 2.
  • Füge den Code in das Add-on ein und klicke auf Speichern.
  • Nun erscheint PDF Embed auf deiner Seite. Klicke auf Edit PDF Embed, um den POWr Editor zu öffnen. Diesen Button siehst du sowohl im Bearbeitungsmodus als auch in der Besucheransicht – jedoch nur dann, wenn du in dein POWr-Konto eingeloggt bist.
  • Gehe auf Ganz von vorne beginnen (wenn du die Funktion das erste Mal nutzt) und dann auf Datei hochladen.
  • Wähle deine PDF-­Datei aus und lade sie hoch. Klicke auf Weiter, um durch den POWr Editor zu navigieren. Wähle dann Veröffentlichen, um das PDF auf deiner Jimdo-Seite einzubetten.

Dokument einbinden oder Browser Optionen für die Anzeige nutzen?

Diese Frage stellen sich immer mehr Webseiten-Besitzer. Die Einbindung hat vor allem auf mobilen Geräten einen Nachteil, da die Dokumente in ihrem iFrame mit einer festen Breite eingebunden werden. Daher werden die Dokumente auf mobilen Geräten häufig abgeschnitten dargestellt.

Lies hier die Schritt für Schritt Anleitung.

Alternativ zur Einbindung des Dokuments in die eigene Webseite bieten Browser Plugins oder AddOns an, mit denen deine Besucher das PDF im Browser öffnen können.

Die Anleitungen für die zwei meistgenutzten Browser:

Google Viewer: Dokument einbinden – Schritt für Schritt:

1. Lege auf der Unterseite, auf der die Vorschau des PDF-Dokuments angezeigt werden soll, ein neues Widget/HTML Element an.
2. Füge dort diesen HTML-Code ein und speichere diesen:

<iframe src="http://docs.google.com/gview?url=[Füge hier die Link-Adresse deines Dokumentes ein]&embedded=true" style="width:600px; height:500px;" frameborder="0"></iframe>

3. Lade nun dein PDF-Dokument mit dem Modul Dateidownload auf einer versteckten Unterseite hoch.
4. Wechsle in den Ansichts-Modus, klicke mit der rechten Maustaste auf den Download-Button und wähle "Link-Adresse kopieren" aus.
    Der Link vom Dateidownload ist nun in deiner Zwischenablage.
5. Füge die eben kopierte Link-Adresse in den unter den im 2. Punkt angelegten HTML-Code ein, so dass dieser den Teil "[Füge hier die Link-Adresse deines Dokumentes ein]" ersetzt. Dein Code sieht dann in etwa so aus:

<iframe src="http://docs.google.com/gview?url=http://hilfe.jimdo.com/app/download/8316455185/Test+PDF+Document.pdf?t=1425241940&embedded=true" style="width:600px; height:500px;" frameborder="0"></iframe>

Speichere deinen Inhalt. Deine Vorschau von dem PDF-Dokument wird nun angezeigt.

6. Um die Größe des Anzeige-Fensters zu verändern, kannst du ganz einfach die Höhe und Breite anpassen.
Dafür gibst du einfach im HMTL-Code die Werte bei "width:600px" und "height:500px" entsprechend ein. Oder du stellst die Breite auf 100% ein, so dass sich diese dynamisch an die Layoutbreite anpassen kann > "width:100%"

Nun können deine Besucher eine Vorschau deiner PDF-Dokumente ansehen, ohne diese herunterzuladen.

Wir empfehlen außerdem, die PDF-Datei separat zum Download zur Verfügung zu stellen.

Dazu erstelle einfach ein extra Modul Dateidownload wie unten im Beispiel gezeigt.

Wichtig: So lädst du im 3. Schritt dein PDF-Dokument auch nicht auf einer versteckten Unterseite hoch!

Beispiel eines eingebetteten PDF Dokumentes

Beispiel eines Dateidownload-Elements:

Test PDF Document.pdf
Adobe Acrobat Dokument 87.7 KB

Animation: Wie kopierst du den Link?

Extra-Tipp:
Du kannst den HTML-Code verwenden, um PDF-, Powerpoint- oder TIFF-Dateien als Vorschau auf deiner Jimdo-Seite anzuzeigen!