Wie verlinke ich Google Drive & Dropbox Dateien?

Google Drive TM und Dropbox eignen sich besonders gut für die Verwaltung eigener Dateien in der Cloud, vor allem wenn die Dateien etwas größer sind. Das Tolle daran ist, dass du deine Dateien über diese Dienste mit anderen teilen oder sie auf deiner Webseite zum Download anbieten kannst.

Wenn du deinen Besuchern diese Möglichkeit anbietest, weise sie bitte eindeutig darauf hin, woher der Download der Datei kommt oder wohin der Link sie führt.

Welche Inhalte kann ich bei Jimdo verlinken?

Bevor wir dir die Lösungen von Google Drive und Dropbox zeigen, erfährst du hier, welche Inhalte du direkt auf deiner Jimdo-Seite verlinken kannst.

Texte verlinken

Im Textfeld (oder Bild mit Text) steht dir die Link-Funktion zur Verfügung Markiere dir die entsprechenden Worte, z.B. "aus Google Drive downloaden". Mit einem Klick auf das kleine Kettensymbol gibst du deinen Link ein und schon ist der Text aktiv.

Bilder verlinken

Damit deine Besucher auf ein spezielles Bild (Bild mit Text oder Bilder-Galerie) klicken können und sich eine neue Webseite oder ein Download öffnet, nutze die Link-Funktion.

Buttons verlinken

Buttons sind Schaltflächen, die deine Besucher auf deiner Webseite anklicken können. Sie können auf eine externe Webseite, wie deine Dropbox oder Google Drive Datei verweisen

Wie verlinke ich einen Google Drive Ordner?

https://drive.google.com/drive/folders/0B-W4xrilFeDEfkZ5Umxvc2NZWGQyVkhkal9jRnZpN1hyUzlTYlRsLW5sNU9xTjRNRkxybjA

Die Web-Adresse (URL) eines Google Drive Ordners erhältst du, indem du den Ordner freigibst. In den Freigabe-Optionen kopierst du dir den Link zum Freigeben des Ordners.

Sie besteht aus verschiedenen Teilen. Um den Ordner zum Download anzubieten, kannst du einfach Teile der Web-Adresse anpassen. Ersetze bitte: /drive/folders/ mit /uc?export=download&id=

So sieht die Web-Adresse mit /uc?export=download&id= aus:

https://drive.google.com/uc?export=download&id=0B-W4xrilFeDEfkZ5Umxvc2NZWGQyVkhkal9jRnZpN1hyUzlTYlRsLW5sNU9xTjRNRkxybjA

Wie verlinke ich einzelne Google Drive Dateien?

Google Dokumente

https://docs.google.com/document/d/1cTNa-FqwxQJcL_Er1ae9aORAafH-MEldQvhbWQ-mNp0/edit?usp=sharing

Um die Web-Adresse für den Download eines Google Dokuments anzupassen, ersetzt du einfach den letzten Teil (edit?usp=sharing) durch

export?format=Dateityp:

• export?format=doc (für eine Word-Datei)
  • export?format=pdf (für eine PDF Datei)

https://docs.google.com/document/d/1cTNa-FqwxQJcL_Er1ae9aORAafH-MEldQvhbWQ-mNp0/export?format=doc

Google Präsentationen:

https://docs.google.com/presentation/d/1TxA_ XW_UbckkJ3lgu2Ko94E_MHF6e2iRzgg GSGdGKOk/edit?usp=sharing

Bei Präsentationen bestimmst du, welches Format die Datei für den Download bekommt, wenn sie gespeichert wird.

Ersetze nun wieder das edit?usp=sharing durch export/Dateityp

• export/pdf (für eine PDF Datei)
  • export/pptx (für eine Powerpoint-Datei)
https://docs.google.com/document/d/1cTNa-FqwxQJcL_Er1ae9aORAafH-MEldQvhbWQ-mNp0/export/pptx

Google Tabellen

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MSZq Njm2XHWdX8IdKXOcT8YqsjUeAy3BDtbz qmAsskc/edit?usp=sharing

Tabellen verhalten sich ähnlich wie Dokumente, daher ist die Anpassung der Web-Adresse für den Download ähnlich.

Ersetze einfach edit?usp=sharing durch export?format=Dateityp:

• export?format=xlsx (für eine Excel-Datei)
  • export?format=pdf (für eine PDF Datei)
https://docs.google.com/document/d/1cTNa-FqwxQJcL_Er1ae9aORAafH-MEldQvhbWQ-mNp0/export?format=xlsx

Wie verlinke ich Dropbox Dateien direkt?

Dateien, die du in deiner Dropbox speicherst, kannst du ebenfalls freigeben und verlinken. Ein direkter Link führt dann in den Dropbox-Ordner, in dem die Datei liegt. Die Datei wird als Vorschau angezeigt und kann anschließend heruntergeladen werden. Um eine Datei zu verlinken, meldest du dich in deiner Dropbox an - dropbox.com - und gehst zu einer Dropbox-Datei oder einem Dropbox-Ordner. Klicke rechts daneben auf Freigeben:

In dem sich öffnenden Fenster kopierst du dir den Dropbox-Link in deine Zwischenablage oder sendest ihn von dort direkt per E-Mail an deinen Kontakt.

Dropbox-Link für direkten Download anpassen:

Format eines Dropbox-Links:

https://www.dropbox.com/s/wosqoj1d7l1pio/dropbox-logos_dropbox-logotype-blue.jpg?dl=0

Beispiel eines angepassten Dropbox-Links:

https://www.dropbox.com/s/wosqoj1d7l1pio/dropbox-logos_dropbox-logotype-blue.jpg?dl=1

Passe deinen Dropbox-Link an, indem du am Ende der Web-Adresse das ?dl=0 durch ?dl=1 ersetzt. Die Datei wird so direkt auf der Festplatte deines Besuchers gespeichert.

Bei einem verlinkten Ordner funktioniert die Anpassung auch. Die Inhalte werden dann als eine Zip-Datei (zusammengepackte Datei) gespeichert.