Textfeld

Das Textfeld dient dazu Texte auf deiner Jimdo-Seite einzufügen. Im Prinzip funktioniert es ähnlich wie alle gängigen Textverarbeitungsprogramme (wie z.B. Word, Pages oder OpenOffice Writer).

Füge es hinzu, indem du auf Inhalt hinzufügen (bei vorhandenen Inhalten, zwischen zwei Inhalten) klickst.

Im Folgenden erklären wir die einzelnen Funktionen und Möglichkeiten im Detail.

Die Grundfunktionen

Bild: Die Optionen des Textfeldes

Schriftbild: fett und kursiv

Mit den ersten beiden Schaltflächen kannst du deine Texte entweder fett (b) oder kursiv (l) einrichten. Markiere das Wort und klicke auf die gewünschte Einstellung, sofort wird das Wort geändert angezeigt.

Aufzählungen und Hervorhebungen

Zwei Optionen stehen dir für eine Aufzählungen und Hervorhebungen zur Verfügung. Markiere die Zeilen, die als Liste dargestellt werden sollen. Dabei gilt: Jeder markierte Ansatz ergibt einen Listenpunkt.

Text verlinken

Mit dem Button (Kettenglied) kannst du deine Wörter, Abschnitte oder den gesamten Text im Textfeld intern, auf einen Blog-Artikel oder extern verlinken.

Detaillierte Anleitung

Die Zusatzfunktionen

Bild: Alle Optionen des Textfeldes

Ausrichtung des Textes

Mit dieser Funktion kannst du die Ausrichtung des Textes festlegen. Markiere einfach den Text, dessen Ausrichtung du ändern möchtest und wähle einen der Buttons aus. Du hast die Auswahl zwischen rechtsbündig, mittig, linksbündig und Blocksatz.

Schriftgröße

Wähle die Schriftgröße für einen bestimmten Teil deines Textes individuell.

Du kannst eine Größe zwischen 8 und 95 (px) nutzen.

Um deinen Text allgemein zu gestalten, nutze bitte die Style-Optionen

Einzug einer Zeile

Soll ein Textbereich herausstechen, dann kannst du ihn eingerückt einstellen. Unter einer Einrückung versteht man die leicht versetzte Darstellung einer Textpassage. Markiere den Text, den du einrücken möchtest. Je öfter du den Button klickst, desto weiter verschiebst du den Text in Richtung seiner Ursprungsposition.

Farbe für deinen Text

Hinweis
Beachte bitte, dass die Hintergrundfarbe des Textfeldes nicht geändert werden kann.
Textfeld: Textfarben

Farbe für Text einrichten

Markiere den Text, den du einfärben möchtest. Klicke auf die gezeigte Schaltfläche und es klappt sich ein kleines Menü mit vielen Farbvorschlägen aus.

Weitere Farben

Für Profis: Hier kannst du auch Hexadezimalwerte oder RGB Töne eingeben.

Link im Textfeld erstellen

Textfeld: Text verlinken
  1. Markiere den Text welchen du verlinken (Hyperlink setzen) möchtest.
  2. Mit Klick auf das Symbol, das aussieht wie eine kleine Kette öffnet sich ein Menü bestehend aus zwei Optionen (Blog und Dateidownlinks sind nur bei bedingt sichtbar).
  3. Wähle deine Option: "Interner Link" oder "Link oder E-Mail-Adresse".
  4. Lies dir im folgenden die Detail-Anleitung druch.

Interner Link

Textfeld: Internen Link einfügen

Hier kannst du Links innerhalb deiner Jimdo-Seite setzen. Zum Beispiel direkt zu deinem Gästebuch oder deine Bilder. Klicke danach auf Link setzen bevor du speicherst, damit der Link aktiv wird.

Blog Link

Bild: Textfeld blok-Link setzen

Verlinke deinen Text auf einen deiner veröffentlichten Blogeinträge auf deiner Jimdo-Seite. Um den Link zu aktivieren, klickst du auf Link setzen.

Link oder E-Mail-Adresse

Bild: Textfeld Link oder E-Mail-Adresse

Falls du zu einer Webseite außerhalb deiner Jimdo-Seite verlinken willst, trage hier einfach die Adresse ein, also zum Beispiel www.jimdo.de.

Möchtest du auf eine E-Mail-Adresse verlinken, so trägst du diese hier ein. Klicke danach auf Link setzen bevor du speicherst, damit der Link aktiv wird.

Dateidownload

Bild: Dateidownload verlinken

Um einen Link für den Download einer Datei zu nutzen, verweist du direkt auf ein bereits auf deiner Jimdo-Seite vorhandenes Dateidownload-Element. Eine genauere Anleitung findest du hier

Shop-Produkt

Bild: Dateidownload verlinken

Nutze das Textfeld oder Bild (je nachdem ob du einen Text oder ein Bild verlinken möchtest) und klicke anschließend das kleine Kettensymbol. Du kannst aus deinen aktuellen Shop-Produkten wählen, welches du verlinken möchtest.

HTML – Bitte keine formatierten Texte auf deine Jimdo-Seite einfügen!

Warnung
Für Windows Word Nutzer: Immer wenn du einen Text in Word vorbereitest, ist es wichtig, ihn nicht einfach in deine Jimdo-Seite hineinzukopieren. Beim Einfügen des formatierten Textes fügst du nämlich ebenfalls Abschnitte von HTML ein, die du nicht sofort erkennst.

Welche Auswirkungen vorgeschriebene Texte haben können

Wenn vorgeschriebene Texte (z.B. aus Word) in das Textfeld eingefügt werden, dann kann es zur Folge haben, dass diese Texte falsch dargestellt werden. Es ändert sich das Schriftbild (Größe, Farbe) und die Texte werden unregelmässig angezeigt. Auch schleichen sich Fehler in der Seitendarstellung ein, da das HTML im vorgeschriebenen Text auf die Funktion des Baukastens greift. Dies kann dazu führen, dass du dich letztendlich gar nicht mehr auf deine Seite anmelden kannst. Um diese Folgen zu verhindern erklären wir dir, wie du deine Texte richtig auf deine Webseite einfügst.

Das Gleiche gilt auch für reinkopierte Bilder in ein Textfeld: Die Bilder haben keinen Pfad und es kann passieren, dass sie nicht angezeigt werden. Bitte lade Bilder daher in die entsprechenden Elemente hoch, wie z.B. Bild mit Text oder Bild-Element.

Text unformatiert einfügen

Textfeld: Formatierung entfernen

Markiere dir den Teil deines Textes, bei dem die Formatierung entfernt werden soll und klicke auf die Schaltfläche Formatierung entfernen.

Dein Text wird nun unformatiert dargestellt, die Formatierung (fett, rechtsbündig, ect.) stellst du jetzt mit dem Textfeld-Element neu ein.