Tabelle

Wählst du das Element Tabelle aus, klappt sich ein Bearbeitungsfenster mit einer Beispieltabelle auf. Mit Hilfe von Tabellen kannst du Inhalte einfach strukturieren und deinen Besuchern so Informationen in übersichtlicher Form bereitstellen.

Du kannst entweder die Beispieltabelle nutzen und diese bearbeiten und erweitern, oder du löschst sie und fügst eine komplett neue Tabelle ein.

Um eine Tabelle zu erstellen fahre mit dem Mauszeiger zwischen zwei Inhalte und klicke auf Inhalt hinzufügen > Weitere Inhalte > Tabelle.

Bild: tabelle element

Tipp
Die Funktionen des Tabellen-Elements sind umfassend und teilweise komplex. Der Einsatz einiger Features ist nur sinnvoll, wenn du dich mit HTML und CSS auskennst und deine Tabelle mit Hilfe einer eigenen Programmierung stylen möchtest. Bitte beachte, dass wir für selbstprogrammierten Code keinen Support anbieten können. Wenn du eine "einfache" Tabelle anlegen möchtest, empfehlen wir die Nutzung unseres Spalten-Elements.

Vorteil: Im Spalten-Element kannst du Bilder einfügen, im Tabellen-Element ist dies nicht möglich!

Text bearbeiten

Diese Buttons und Funktionen sind dir vielleicht schon aus unserem Textmodul bekannt. Falls du hierzu Hilfe benötigst, schau am Besten direkt in unseren Artikel zum Textfeld.

Tabelle bearbeiten

Über die Symbolleiste kannst du mit Hilfe der gezeigten Optionen die Optik und die Funktionalität deiner Tabelle bearbeiten. Im Folgenden erklären wir dir, welche Funktionen jeweils hinter den einzelnen Symbolen versteckt sind.

Mit den speziellen Optionen für die Tabelle ist es möglich die Anzahl der Spalten und Zeilen zu variieren, sowie die Ausrichtungen, Abstände zwischen Zellen und Text, Höhe und Breite der Zellen u.v.m. einzustellen, also die wesentlichen Attribute der Tabelle anzupassen.

Tipp
Wenn du die Breite deiner Tabelle prozentual (im Bezug auf deine Seitenbreite) definieren möchtest, gib hinter der entsprechenden Zahl ein Prozentzeichen "%" ein. Wenn für die Tabelle die gesamte Seitenbreite genutzt werden soll, müsstest du also 100% eingeben.

Tabelle und Zellen bearbeiten

Unter Eigenschaften der Tabelle und Eigenschaften der Zelle kannst du die Eigenschaften für einzelne Zellen und Zeilen oder die gesamte Tabelle bestimmen. Die Einstellungsmöglichkeiten reichen hier, von der Festlegung der Höhe und Breite, über Rahmenstärke und -farbe, bis zur Hintergrundfarbe.

Tabelle: Eigenschaften

Eine Tabelle besteht aus einem äußeren Rahmen und einem Rahmen für jede einzelne Zelle.

Mit dem Außenabstand stellst du ein ob und wenn ja, wie groß der Abstand zwischen dem äußeren (Tabelle) und inneren Rahmen (Zelle) sein soll. Zugleich bestimmst du mit dem Innenabstand, welchen Abstand die Inhalte einer Zelle zum Zellenrahmen hat.

Mit der Hintergrundfarbe legst du diese für die die gesamte Tabelle fest.

Um Zellen zu bearbeiten, markiere dir genau die Zelle(n), die du anpassen möchtest. Halte dafür deine Mouse gedrückt, als wenn du einen Text markieren möchtest.

Für die markierte(n) Zelle(n) stellst du nun die gewünschten Eigenschaften ein.

Klicke zum Beispiel auf die Hintergrundfarbe, wenn du diese vom Rest der Tabelle unterscheiden möchtest. Auch die Rahmenstärke und -farbe sind hier variable einstellbar.

Zeilen einfügen und löschen

Mit dieses Buttons kannst du eine neue Zeile oberhalb oder unterhalb einer von dir markierten Zeile einfügen und Zeilen löschen (Reihenfolge der Symbole von links)

.

Markiere dazu die Zeile, über bzw. unter der die neue Zeile eingefügt werden soll und drücke den entsprechenden Button. Zum Löschen einer Zeile markiere diese und klicke auf den Button "Zeile löschen".

Die Zeile ist markiert, wenn du sie einmal mit der Mouse anklickst. Speichern nicht vergessen!

Tabelle: Zeilen Funktionen

Spalten einfügen und löschen

Diese drei Buttons ermöglichen dir das Einfügen von neuen Spalten (links oder rechts) von der Spalte, die markiert ist, sowie das Löschen von Spalten.

Markiere einfach die Spalte, neben der du (links oder rechts) eine weitere Spalte hinzufügen oder die du löschen möchtest und klicke auf den entsprechenden Button. Zum Markieren reicht es, wenn du in eine Zelle klickst.

Tabelle: Spalten Funktionen

Zellen trennen und verbinden

Mit Hilfe dieser zwei Buttons kannst du einzelne Zellen miteinander verbinden und miteinander verbundene Zellen wieder trennen. Sie werden erst aktiv (weiß), wenn du entsprechende Zellen markierst.

Zum Verbinden von Zellen markiere dir die Zellen, die miteinander verbunden werden sollen und dann auf das Symbol Zellen verbinden (linkes Symbol).

Um einen Zellenverbund wieder aufzuheben, markiere dir die entsprechenden Zellen und klicke anschließend das Symbol Zellen trennen (rechtes Symbol).

Tabelle: Zellen trennen und verbinden